Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета

Вернем Вам сумму НДС быстро!

Телефоны: +7 (812) 603-76-00, +7 (921) 746-76-83

e-mail: info@buh-galtera.net

Организации, возмещающие НДС из бюджета, иногда сталкиваются с не всегда законным отказом инспекции в возмещении НДС, которая считает налоговую выгоду необоснованной. Сумма НДС к возмещению представляет собой положительную разницу между исчисленной суммой вычетов и суммой начисленного по итогам квартала НДС.

Организация заявляет сумму возмещения путем предоставления декларации по НДС, а инспекция в установленный срок проводит проверку декларации. После завершения этой проверки, налоговый орган в течение 7-ми дней выносит решение о возмещении НДС, или же обоснованное решение, содержащее отказ в возмещении, если в результате проверки были выявлены существенные налоговые нарушения. Стоит отметить, что могут быть вынесены оба решения, если НДС возмещается частично.

Налоговые вычеты принимаются на основании специальных первичных документов налогового учета, которыми являются счета-фактуры поставщиков, выставленные налогоплательщику при приобретении товаров и услуг, на основании достоверных документов, подтверждающих своевременную уплату НДС при импорте (таким документом является, например, ГТД — государственная таможенная декларация), а также на основе иных документов, предусмотренных Кодексом. Таким образом, сумма НДС к возмещению подлежит возврату, если инспекция в результате камеральной проверки подтверждает, что налогоплательщик соблюдает требования статей № 171 и № 172 НК РФ, представленные документы надлежащим образом оформлены, а сумма НДС к возмещению определена правильно.

Однако и тогда налоговый орган может отказать в возмещении, признавая налоговую выгоду необоснованной. Обычно это происходит при несоответствии данных, полученных от поставщиков в результате встречных проверок.

При этом налоговики придерживаются мнения, что последствия выбора ненадежных и недобросовестных партнеров не должны перекладываться на бюджет, несмотря на то, что в Налоговом кодексе не содержится такого обязательного условия признания вычетов, как уплата НДС поставщиком в бюджет, предоставление поставщиком декларации по НДС и отражение в ней спорной операции.

Также инспекторы считают, что заявитель был совершенно свободен в своем выборе партнеров и должен был проявлять осмотрительность, вступая в правоотношения с недобросовестными налогоплательщиками. Данная позиция подтверждается Пост. ВАС от 13 декабря 2005 г. № 10053/05, № 10048/05, № 9841/05 и некоторыми другими.

Такую же позицию можно обнаружить в Постановлении ВАС от 12 февраля 2008 г. № 12210/07, в котором указано, что покупатель, вступая во взаимоотношения с недобросовестными контрагентами, несет риск в области налоговых правоотношений, в частности, если поставщик уклоняется от уплаты НДС, то налогоплательщик не имеет права на вычет.

Противоположная точка зрения подтверждается Пост. ВАС от 12 октября 2006 г.№ 53. Согласно п. № 10 этого Постановления, не является достоверным доказательством получения необоснованной налоговой выгоды организацией-налогоплательщиком установленный факт нарушения поставщиком обязанностей по уплате НДС.

В пункте № 1 Постановления разъясняется, что суды должны исходить из презумпции добросовестности участника правоотношений в экономической сфере, в связи с чем признается, что действия заявителя экономически оправданы, а сведения налоговой отчетности являются достоверными.

Также, исходя из позиции Конституционного суда (Определение №329-О от 16.10.03), на основании статьи 57 Конституции нельзя сделать однозначный вывод о том, что налогоплательщик отвечает за действия или бездействие других организаций в области налогообложения. Исходя из презумпции добросовестности, которая действует в области налоговых отношений, налоговики не могут возлагать на плательщиков налогов дополнительные обязанности, в частности, контроль действий или бездействия своих контрагентов.

Таким образом, судебная практика неоднозначна и зависит от конкретной ситуации. Инспекция сможет признать заявленную налоговую выгоду необоснованной и даже отстоять эту позицию в Арбитражном суде, если докажет, что организации должно было быть наверняка известно о нарушениях, которые допустили ее контрагенты в области уплаты НДС, например, в силу взаимоотношений аффилированности или взаимозависимости.

Также это возможно, если инспекция докажет, что организация-налогоплательщик действовала без должной в этой ситуации осторожности и/или осмотрительности или совершала операции преимущественно с поставщиками, уклоняющимися от добросовестного выполнения налоговых обязанностей, установленных Законом. И напротив, отказ инспекции в возмещении НДС незаконен, если она не имеет доказательств того, что заявитель действовал без должной в данной ситуации осмотрительности и осторожности. Если налогоплательщик предоставил все предусмотренные законодательством документы в надлежащем виде и налоговый орган не доказал, что содержащиеся в них сведения противоречивы, неполны и/или недостоверны, то сумма НДС к возмещению должна быть возвращена налогоплательщику, а отказ можно считать незаконным.

Для того чтобы предупредить подобную спорную ситуацию, заявителям рекомендуются следующие действия: проверять новых поставщиков путем направления запроса в ИФНС для получения сведений ЮГРЮЛ (ЕГРИП), просить предоставлять свидетельства ОГРН и ИНН (с них нужно снимать копии), регулярно проводить акты сверок, при совершении крупных сделок требовать предоставления справки об исполнении обязанностей налогоплательщика. Эти меры помогут налогоплательщику доказать инспекции свою добросовестность и избежать судебного разбирательства.

Если сумма НДС к возмещению не может быть получена из-за вынесения решения инспекцией об отказе в возмещении, то необходимо писать вышестоящему налоговому органу, а затем, в течение трех месяцев, обжаловать решение в Арбитражном суде. При направлении заявления в суд налогоплательщик уплачивает госпошлину в сумме 2000 рублей.

Возмещение суммы НДС с 1-го раза без «мытарств»

Наша бухгалтерская фирма предлагает Вам услугу возмещения суммы НДС при содействии грамотных специалистов. Чтобы получить возмещение, необходимо обратиться к нам по телефону и описать возникшую ситуацию подробно, после чего мы смежем сказать Вам, какие перспективы и сроки.

Пожалуйста, позвоните нам, если Вам дорого Ваше время и нервы. Мы будем рады помочь, какая бы ни была сумма НДС к возмещению и сложность ситуации.

Телефоны: +7 (812) 603-76-00, +7 (921) 746-76-83

e-mail: info@buh-galtera.net

=> Об НДС при возврате от покупателя.<=

=> Об НДС при возврате товара поставщику.<=

=> О возмещении НДС при экспорте товаров.<=