Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета

Простой и выгодный учет для малого бизнеса по налогу на прибыль

Немногие знают, что для предприятий на основной системе налогообложения возможен «упрощённый» учет по налогу на прибыль.

Такая возможность предусмотрена для организаций, выручка которых не превышает 1 млн. рублей за каждый квартал в течении четырех предшествующих кварталов без учета НДС. (т.е. в среднем выручка не может превышать 4 млн.рублей, например: 1кв-800 тыс, 2-ой кв.-1200 тыс., 3-ий квартал -500тыс. и 4 кв.2015г). или 4 млн 720 тыс. с учетом НДС 18%. Речь идет о применении кассового метода, предусмотренного ст.273 НК РФ. Этот метод предполагает учет доходов по мере поступления на расчетный счет или в кассу организации и учет расходов по мере их выплаты поставщикам. Такой метод еще называют «по оплате».

Плюсы применения кассового метода на наш взгляд заключаются в том, что он может использоваться в качестве отличного легального метода налогового планирования:

  • отсрочка по уплате налога на прибыль
    Например, организация фактически оказала услуг или отгрузила товаров на 1 млн. рублей, а оплату получила только за 500 тыс. в текущем квартале. Налог на прибыль будет рассчитываться только с 500 тыс. рублей, остальной налог будет начислен по мере поступления оплаты в следующем квартале.
    С учетом того, что доступ к кредитным ресурсам сейчас значительно усложнился, мы получаем легальную отсрочку на 3 месяца по уплате налога, и можем использовать эти средства в обороте компании
  • метод контроля над дебиторской задолженностью
    Очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда по различным причинам клиент не может расплатиться с компанией или просит отсрочку. При методе начисления мы фактически должны уплатить налог на прибыль ,возможно, еще не получив оплаты. Мы заявляем доход, без фактического его наличия в живых деньгах на счете организации. Кассовый метод решает эту проблему.
  • сближение реального денежного потока с реализацией товаров/услуг/производством и управленческим учетом
    Чаще всего в российской практике под налоговым и управленческим учетом понимаются разные вещи. Для управленческого учета важен реальный финансовый результат, который мы получаем от деятельности, для налогового – тот учет, который предписан налоговым законодательством. Кассовый метод позволяет сблизить эти 2 понятия, а значит уменьшается стоимость ведения такого учета и повышается эффективность, т.к. можно многие данные брать из одних и тех же источников, не разрабатывать полностью с нуля управленческий учет.
  • Оптимизация по НДС
    Хотя никакой прямой выгоды от применения кассового метода при уплате налога на добавленную стоимость НК не предусматривает, и учет ведется в соответствии с главой 21 НК РФ, по нашему мнению, преимущество здесь заключается в том, что опять же мы сближаем денежный и товарный поток, избегая временного расхождения с моментом получения оплаты и фактической реализации. Можно ввести в организации правило, что сделки закрываются внутри квартала, это поможет избежать ситуации, как по налогу на прибыль, когда мы фактически еще оплату не получили, но НДС по реализации начислить и уплатить обязаны.

Основные минусы кассового метода:

  1. Не любую оплату можно принять в расход. К сожалению, если мы оплатили 100% товара или услуги, а использовали в производстве только, часть, то только ее мы сможем принять к расходам по налогу на прибыль
  2. Нужно контролировать объем выручки, если мы превысим лимит 4 млн, то весь учет нужно будет пересчитать по методу начисления с начала года, что возможно, повлечет доначисление налога на прибыль.

Резюме: Кассовый метод хорош для небольших организаций сферы услуг, т.к. позволяет получить отсрочку по уплате налога, упрощает ведение учета, повышает его эффективность.

Конкретную налоговую выгоду и преимущество нужно рассчитывать на основании деятельности конкретной организации и закреплять в учетной политике. Я и моя команда бухгалтеров с удовольствием поможем Вам в этом, и реализуем данный метод на практике.

Людмила Рябинина
Член МОО «Федерация налоговых консультантов» и ИПБ России