Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Вернуться к списку информации

Пример ситуации с массовыми юр.адресами

Сегодня мы решили поговорить о такой актуальной для многих ситуации: фирма осуществляет аренду офисного помещения в бизнес-центре. Соответственно, адрес центра указан, как юридический. Но теперь владелец выдвинул всем арендаторам требование сменить адрес юридической регистрации в ЕГРЮЛ. Мотивирует он своё решение тем, что за бизнес-центром числится более 200 различных компаний и для ФНС это является «массовым адресом», который они заносят в свой сервис. Соответственно, собственник помещения опасается, что у него возникнут проблемы с налоговой. В том случае, если арендаторы откажутся выполнять его требование, владелец грозиться разорвать договор. Как можно переубедить собственника, поскольку арендаторам не выгодно менять адрес регистрации, оставаясь в том же офисе?

Комментарии ФНС

Для начала нужно уточнить, что собственник помещения не имеет права как-либо ограничивать права арендаторов. Договор, по которому осуществляется имущественный наем помещений, должен полностью соответствовать налоговому законодательству.

Итак, если предприятие на законных основаниях и по назначению эксплуатирует помещение, сформировало рабочее место для директора, тогда именно по этому адресу и необходимо становиться на учёт в территориальной инспекции. Также нужно понимать, что факт наличия большого количества предприятий по одному адресу ещё не является основанием для ликвидации такого предприятия или предъявления других претензий.

Мнение налоговых инспекторов

Многие боятся попасть в сервис ФНС по массовым адресам. Но нужно понимать, что список существует для того, чтобы бороться с фирмами-однодневками. При этом вполне логично, что в бизнес-центре может регистрироваться большое количество предприятий, поскольку для этого он фактически и создан.

Чтобы решить вероятные проблемы с ФНС, собственнику лучше пригласить инспекторов и дать им возможность убедиться в том, что это официально располагающийся бизнес-центр, провести осмотр помещений и проверить договора аренды.

Если инспектора получат подтверждение, что это бизнес-центр, а не массовый адрес, то впоследствии никаких проблем не будет. А вот менять место регистрации без переезда не стоит. ФНС направляет корреспонденцию по официальному адресу и, если выяснится, что предприятие находится в другом месте, это может стать причиной повышенного внимания не только к нанимателю помещения, но и наймодателю.

Также по адресу фактического нахождения всё равно придется регистрировать подразделение, так как там остались все рабочие места. Поэтому, придумывая различные ухищрения, можно только усилить интерес налоговой службы. Лучше изначально урегулировать все вопросы с инспекторами. Тем более, что к неблагонадёжным относят те адреса, где при маленькой площади зарегистрировано большое количество организаций.

Советы независимых экспертов

Так как в сервис попадают все адреса, где числится более 10 предприятий, избежать списка бизнес-центру фактически не реально. Но нужно понимать, что в сервис большинство адресов попадает на формальном основании, туда входят даже инспекции, например, МИФНС России по Воронежской области.

Владельцу нужно объяснить, что если речь идёт именно о крупных офисных комплексах, то здесь просто не может быть малое количество предприятий. И бизнес-центр, в котором нет зарегистрированных фирм, вызовет больше подозрения на фиктивную деятельность, нежели те, что попали в сервис.

Поэтому арендодателю всё равно придётся решать вопрос с инспекторами индивидуально. Но при этом рисков от попадания в сервис, как таковых, нет; такого мнения придерживается и ФНС в своём письме от 11.02.10 № 3-7-07/84.

Наш комментарий

Чтобы убедить наймодателя отказаться от своих намерений, лучше всего отталкиваться от таких аргументов:

  1. В сервис попадают практически все бизнес-центры, так как у них зарегистрировано более 10 предприятий. Соответственно, налоговики вряд ли уделят особое внимание именно данному комплексу; куда больше интереса центр привлечет, если выделиться из общего числа отсутствием зарегистрированных предприятий.
  2. Законодательство не запрещает по одному адресу ставить на учёт более десяти предприятий, как и регистрироваться фирме по адресу своего фактического нахождения, а договор аренды не должен идти вразрез с налоговым законодательством.
  3. Запрет на то, чтобы наниматели офисов становилась на учёт по адресу бизнес-центра, вызовет у клиентов проблемы с налоговой, и находиться в таком комплексе им будет просто не выгодно.

Ну и, в конце концов, можно сделать запрос в УФНС за официальным разъяснением ситуации. Налоговики, вероятнее всего, ответят, что к данному бизнес-центру претензий не имеют.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ РЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ,
СВЯЗАННУЮ С БУХГАЛТЕРИЕЙ И НАЛОГАМИ!
ПРОСТАЯ ПРОБЛЕМА — БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ!
СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА — ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ!
МЫ ВСЕГДА НАЙДЕМ РЕШЕНИЕ!

ЗВОНИТЕ-ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ!
+7(812)603-76-00
+7(921)746-76-83