Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Вернуться к списку новостей

В ФНС пришли к выводу о том, что пени на неудержанный НДФЛ начислять не надо. Неустойку понадобится оплатить лишь тогда, когда налог уже был удержан, но работодатель по какой-то причине не перечислил его в налоговую службу.

Это важно в ситуациях, когда компания по ошибке не удержала НДФЛ или начислила его в неполном размере. Налоговики решили, что в таком случае пеню начислять нельзя, но штрафа работодателю избежать не получится.

Суть нововведения в следующем. В соответствии с Налоговым кодексом РФ неуплаченный налог взыскивается лишь тогда, когда он удержан по факту. Если этого не сделано, то долг в бюджет числится не за налоговым агентом, а налогоплательщиком, которым является работник. В кодексе достаточно четко прописывается запрет на перечисление НДФЛ в подобной ситуации из бюджета организации. Неустойка начисляется лишь тогда, когда удержанная сумма фактически не перечислена. Если НДФЛ не был удержан, то компания освобождается и от его уплаты.

До этого момента в подобных ситуациях налоговая служба насчитывала пени, что поддерживалось судебной системой. В последних постановлениях Пленума ВАС РФ по этому поводу есть выводы о взыскивании неустойки с налоговых агентов. Теперь все изменилось, и налоговые инспектора, работающие на местах, будут соблюдать новые рекомендации ФНС.

Пени будут начисляться в случае, если НДФЛ все же удержан, но его не оплатили в бюджет. Помимо неустойки компаниям придется оплатить штраф, размер которого составляет 20% от суммы налога.

Мы можем помочь Вам в оптимизации налогов и гарантировать избежание любых штрафов. Звоните!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ РЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ,
СВЯЗАННУЮ С БУХГАЛТЕРИЕЙ И НАЛОГАМИ!
ПРОСТАЯ ПРОБЛЕМА — БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ!
СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА — ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ!
МЫ ВСЕГДА НАЙДЕМ РЕШЕНИЕ!

ЗВОНИТЕ-ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ!
+7(812)603-76-00
+7(921)746-76-83