Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Вернуться к списку информации

Как зафиксировать цену договора в иностранной валюте? Правовые аспекты

Стремительная девальвация российского рубля заставила отечественных бизнесменов задуматься о защите от рисков. В частности, способом обеспечения экономических интересов предпринимателей стал переход к закреплению суммы обязательств в условных единицах или иностранной валюте. О новых правилах оформления сделок рассказали квалифицированные эксперты.

Если Вы хотите узнать о том, как увеличить прибыль Вашей компании, обращайтесь напрямую к нашим специалистам по телефону +7(812) 389-57-57 или +7(921) 746-76-83.

Условные единицы или российская валюта?

Согласно закону все расчеты по договорам между резидентами РФ должны производиться в рублях. Однако установленное правило можно обойти, используя законные методики.

Так, например, предприниматели вправе установить цену в валюте или условных единицах при заключении соглашений о поставке, комиссии, хранения или агентирования. При этом в контракте обязательно указывается, что расчеты производятся в рублях по установленному курсу. Сторонам важно также определить дату пересчета, поскольку показатель отличается динамичностью. Если точный момент оценки обязательства не оговорен в соглашении, таковым считается день оплаты. Выбор конкретной валюты законодатель оставляет за контрагентами.

Рискованным считается применение механизма при заключении так называемых потребительских договоров. Руководствуясь положениями закона № 2300-1, суд может признать такое условие недействительным.

Немного о налоговых последствиях

При включении в текст коммерческого соглашения условия об установлении цены в иностранной валюте или условных единицах у бухгалтеров возникает большое количество вопросов. Юристы акцентируют внимание, что колебание валютного курса не учитывается в следующих случаях:

  • при исчислении налога на прибыль (если применяется кассовый метод);
  • при применении УСН;
  • при регистрации в качестве плательщика ЕСХН.

Такое правило вытекает из особенностей определения дохода налогоплательщиков. Облагаемой базой здесь признаются фактические поступления, поэтому разница не имеет существенного значения.

Учет потребуется при применении организациями общего режима. С января 2015 года в силу вступил целый блок поправок, касающихся курсовой разницы. Отразить колебания следует во внереализационных затратах, либо доходах. При этом опираться бухгалтер должен на статьи 250 и 265 НК РФ.

Новые правила определения курсовой разницы предполагают установление стоимости с использованием официальных данных ЦБ РФ. Курс определяется на дату прекращения обязательства, либо на последнее число месяца. Решение принимается в зависимости от того, что наступит раньше. Организации важно проследить за выполнением требований к первичной документации. Инспекции отказываются принимать во внимание чеки и счета-фактуры, суммы в которых указываются в валюте, отличной от рублей РФ.

В завершение следует напомнить, что переход к фиксации цен валюте должен осуществляться исключительно в рамках защиты от рисков. Спекуляции здесь могут привести к серьезным проблемам с контролирующими органами.

Чтобы получить более подробную информацию по данному вопросу предлагаем Вам обратиться за консультацией к нашим специалистам по телефону +7(812) 389-57-57, +7(921) 746-76-83.

Предлагаем Вам услуги бухгалтерского обслуживания