Рассчитать стоимость Не любите искать? Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Вернуться к списку информации

Порядок снижения ЕНВД в 2016 году - рассказываем подробности

Налоговое законодательство предоставляет предпринимателям, избравшим в качестве режима обложения систему ЕНВД, ряд дополнительных прав. Плательщики могут снижать общий размер обязательств перед бюджетом на сумму взносов в ПФР, ФСС или ОМС РФ. В полном объеме перечисления в государственные фонды учитывают бизнесмены, не заключающие трудовых договоров с населением. Верность такой позиции подтверждена многочисленными письмами Минфина и ФНС РФ. Однако на практике нередко возникают вопросы.

Что нужно знать плательщику ЕНВД: разные ситуации

На правила зачета страховых взносов влияет множество факторов. Ключевыми можно считать характер налогообложения и статус работодателя. Так, например, совмещение нескольких специальных режимов открывает перед предпринимателем альтернативы. Если лицо применяет УСН со ставкой в 6 % и ЕНВД одновременно, разрешено действовать по двум схемам:

  • уменьшать ЕНВД на всю сумму фиксированных платежей;
  • снижать УСН на 100 % всех взносов.

Обязательным условием реализации механизмов является отсутствие трудовых отношений. Свобода выбора в такой ситуации подтверждена письмом Минфина РФ № 03-11-09/57912.

Предприниматели-работодатели вычитают из суммы налоговых обязательств не более 50 % платежей в ПФР и ФФОМС. Перечень расходов, принимаемых во внимание, приведен в статье 346.32 НК РФ. В праве снижения фискальной нагрузки на фиксированные взносы таким плательщикам отказано. Подтверждением позиции стали разъяснения Минфина РФ № 03-11-11/65, а также письма ФНС РФ № ЕД-3-3/721@.

Что же происходит, если бизнесмен, совмещающий УСН 6 % и ЕНВД, нанимает работников? Ответ о судьбе фиксированных взносов дан в письме Минфина РФ № 03-11-11/26503. В этом случае уменьшать на сумму платежей можно упрощенный налог. Делать это разрешено без ограничений.

Вызывает сложности и применение ЕНВД сразу по двум направлениям коммерческой деятельности. Предприниматели-работодатели вправе снижать обязательства перед бюджетом только по одному из них. Фиксированные взносы разрешено вычитать из налога по тому направлению, к реализации которого наемные сотрудники не привлекались. Ограничение в 50 % в этом случае не применяется.

Иногда коммерческую деятельность, облагаемую ЕНВД, приходится вести на территории нескольких административных единиц. Аналогичную ситуацию рассмотрел Минфин в письме РФ № 03-11-11/42963. Ведомство заявило, что уменьшение налога возможно с учетом взносов на работников, которые трудятся в конкретном муниципальном образовании. Более того, заключение договоров с персоналом лишает права на вычет фиксированных взносов из налога по тому же типу деятельности в другой местности.

Юридические особенности

Важные изменения в порядке расчета платежей во внебюджетные фонды произошли в 2014 году. С наступлением января в силу вступили нормы, установившие минимальный размер годового дохода в 300 тысяч рублей. При превышении этой суммы предприниматели обязаны доплачивать еще 1 %.

Таким образом, перечисления разделили на две группы, лишь одна из которых оказалась фиксированной. В результате у плательщиков ЕНВД возникли вопросы о правилах учета взносов, превышающих установленный минимум. Ответ на него бизнесмены получили лишь через 9 месяцев после вступления поправок в силу. Минфин РФ признал право на снижение налога на всю сумму сборов, в том числе превышающих стандартный размер.

На способы и периодичность уплаты взносов изменения не повлияли. Перечислять деньги в пользу внебюджетных фондов можно частями, либо единовременно. Завершающая дата расчетов по фиксированным платежам — 31 декабря. Сборы с дохода более 300 тысяч необходимо вносить до наступления апреля. Чиновники разъяснили также ряд спорных вопросов.

Ситуация № 1

Предприниматель, не привлекающий наемный персонал, перечисляет страховые взносы в течение года. Суммы включают фиксированную часть и платеж в 1 % от превышения лимита в 300 тысяч.

Решение: ЕНВД за текущий период уменьшается на весь взнос.

Ситуация № 2

Бизнесмен не является работодателем, но перечислил нефиксированную часть страховых сборов после завершения отчетного периода (до 1 апреля).

Решение: Сумму вычитают из ЕНВД, исчисленного за квартал в новом году. Ограничение в 50 % не применяется.

Ситуация № 3

Страховые взносы оплатил предприниматель-работодатель, избравший в качестве режима налогообложения ЕНВД. При этом сумма включала не только стандартные взносы, но и 1 % от дохода, превысившего планку в 300 тысяч рублей.

Решение: Возможность снижения обязательств перед бюджетом не предусмотрена. Включить в расчет можно лишь платежи за работников.

Чиновники уточнили, что принимать к учету можно только те взносы, которые были перечислены к налоговом периоде. Это правило является обязательным, а перенос излишков на будущие годы или кварталы законом не предусмотрен.

Если фискальная нагрузка оказалась ниже, использовать право на списание в полной мере не удастся. Впрочем, судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Высшие инстанции пришли к выводу о допустимости зачета страховых взносов, уплаченных после истечения налогового периода, но до подачи декларации. Минфин РФ же согласился с необходимостью применять нормы с опорой на сложившуюся арбитражную практику.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ РЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ,
СВЯЗАННУЮ С БУХГАЛТЕРИЕЙ И НАЛОГАМИ!
ПРОСТАЯ ПРОБЛЕМА — БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ!
СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА — ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ!
МЫ ВСЕГДА НАЙДЕМ РЕШЕНИЕ!

ЗВОНИТЕ-ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ!
+7(812)603-76-00
+7(921)746-76-83

Предлагаем Вам услуги бухгалтерского обслуживания